Состоится научно-практическая конференция учащихся имени Алексея Федоровича Алексеева

В рамках мероприятий десятилетия науки и технологии в каждом районе республики проводятся различные мероприятия по популяризации науки.

Так, 7 апреля в Нюрбинском районе, в целях увековечения памяти педагогов-ученых Нюрбинского района, состоится научно-практическая конференция для школьников имени Алексея Федоровича Алексеева  «Открой в себе ученого».

Справочно: Алексеев Алексей Федорович, доцент, кандидат филологических наук. Родился 21 декабря 1933 года в Чукарском наслеге Ленинского района в крестьянской семье. Окончив 7 классов Егельжинской школы, в 1948 году поступил в Якутское педагогическое училище, после окончания которого с 1952 по 1954 год работал учителем в Чукарской семилетней школе. После службы в рядах Советской Армии, поступил на отделение русского языка и литературы историко-филологического факультета Якутского государственного университета. В 1962 году закончил университет с отличием.

С 1965 по 1968 год Алексей Федорович проходил аспирантуру в Томском государственном университете, по окончанию которой защитил кандидатскую диссертацию. Читал курс лекций по истории советской литературы в 70-80 годы, посвященные творчеству М.Горького, А.Твардовского, Л.Леонова, К.Симонова, М.Шолохова.

С 1978 по 1983 год А.Ф. Алексеев являлся деканом историко-филологического факультета, в 1981 году стал первым заведующим кафедры советской литературы.

Основная цель научно-практической конференции имени А.Ф. Алексеева — выявление и поддержка творческой инициативы школьников, проявляющих интерес к исследовательской деятельности. В конференции примут участие обучающиеся 1-7 классов общеобразовательных организаций Нюрбинского района. В работе конференции примет участие племянница А.Ф.Алексеева, к.п.н, главный специалист департамента государственной политики в сфере науки, профессионального образования и целевой подготовки Министерства образования и науки Республики Саха (Якутия) Григорьева Надежда Афанасьевна. По результатам районной научно-практической конференции лучшие исследования будут рекомендованы к участию в муниципальном этапе XXVIII Республиканской раучно-практической конференции конкурса молодых исследователей имени В.П. Ларионова «Инникигэ хардыы».

Информация о мероприятии Десятилетия науки и технологии подготовлена департаментом государственной политики в  сфере науки, профессионального образования и целевой подготовки Министерства образования и науки РС(Я)

Принять