Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/users/b/badchit_wp2/site/index.php:3) in /home/users/b/badchit_wp2/site/index.php on line 3
Проект "Здоровое питание" - ГКОУ РС(Я) РС(К)Ш-И

Проект “Здоровое питание”

В этом учебном году в школе стартовал проект “Здоровое питание” под руководством специалиста Центра питания научно-исследовательского института здоровья Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова Лебедевой У.М.

Целью исследования является изучение клинико-физиологической эффективности продуктов, обогащенных сушеными натуральными ягодами из дикоросов, содержащих различные минеральные вещества, в том числе – кальций, фосфор, железо и йод, у детей в возрасте 7-13

Как известно, большое значение имеет сбалансированное питание в детском и подростковом возрасте, когда формируются основные физиологические, метаболические и иммунологические механизмы, определяющие здоровье человека на протяжении всей его последующей жизни.

Между тем, результаты многолетних эпидемиологических исследований по изучению фактического питания показали бедность повседневных рационов большинства жителей страны: углеводисто-жировая, с недостаточным количеством животного белка, дефицитом витаминов и микроэлементов.

Мониторинговое изучение фактического питания питания среди детей и подростков РС (Я) в возрасте от 6 до 17 лет проводится с 2008 года. Изучение выявило неудовлетворительный характер фактического потребления продуктового набора и обеспеченности рационов всеми обследованными пищевыми веществами. По результатам анкетирования было выявлено, что дети редко потребляют кисломолочные, мясные, рыбные продукты, яйца и крупы, являющихся нашими традиционными продуктами питания и основными источниками таких важных минералов как кальций, фосфор, йод и железо.

Проект ставит следующие задачи:

  1. Оценить физическое развитие и состояние здоровья детей;
  2. Оценить фактическое питание и пищевые привычки детей;
  3. Изучить лабораторные показатели минерального обмена у детей;
  4. Оценить клинико-физиологическую эффективность обогащенных продуктов;
  5. Обосновать возможность и безопасность применения обогащенных продуктов в качестве профилактики дефицитных состояний и алиментарно-зависимых заболеваний у детей.

В проекте примут участие 90 детей в возрасте 7-13 лет. На момент включения в проект должно быть письменное согласие родителей, неотягощенный аллергоанамнез и отсутствие инфекционных заболеваний и хронических заболеваний ЖКТ. Все дети до и после исследования пройдут общеклинический педиатрический осмотр и клинико-лабораторные исследования. Продолжительность исследования составит 3 месяца.

Риск возникновения некоторых алиментарно-зависимых заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа, остеопороз, гипертония и т.д. у взрослых определяется уже в детском возрасте. Поэтому изучение клинико-физиологической эффективности продуктов, обогащенных сушеными натуральными ягодами из дикоросов, содержащих различные минеральные вещества, в том числе кальций, фосфор, железо и йод у детей в возрасте 7-13 лет для разработки мер профилактики алиментарно-зависимых заболеваний имеет концептуальное значение для сохранения здоровья населения на всех этапах развития в целом.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять