Открытие памятной мемориальной доски в честь 85-летия Георгия Алексеевича Слепцова

21 апреля в здании Якутского республиканского правления Всероссийского общества слепых состоялось открытие памятной мемориальной доски в честь 85-летия Георгия Алексеевича Слепцова (1930-1996 гг.).

Почтить память на открытие мемориальной доски пришли его родные, друзья, коллеги и те, кто пришел выразить дань уважения и благодарности. Среди них были его дочь Лидия Георгиевна, Пантелеймон Романович Егоров – нынешний председатель правления ВОС, Юрий Вениаминович Писарев – ветеран труда, член ВОС, делегация из нашей школы в лице и.о. директора Андриана Иннокентьевича Андросова и тифлопедагогов – Маргариты Егоровны Слепцовой, Любовь Александровны Гозновой и другие.

Хочется отметить, что барельеф портрета мемориальной доски выполнен по специальному заказу, для максимальной доступности и четкой передачи портрета незрячим. Таким образом, Георгий Алексеевич и поныне будет помогать развиваться слепым и слабовидящим людям, оставаясь в их сердцах и истории республики.

jy014EGpQ8w

Делегация из школы с дочерью и племянницей Георгия Алексеевича

Слепцов Георгий Алексеевич: биография

Слепцов Георгий Алексеевич родился 21 апреля 1930 году в Тарагайском наслеге Мегино-Кангаласского района Якутской АССР. В 1940 г. поступил в Долдинскую республиканскую школу для слепых и слабовидящих детей, Георгий Алексеевич окончив в 1947 г. школу на отлично, продолжил учебу в массовой школе. Через год он был назначен учителем начальных классов, окончил заочно якутское педучилище и в 1957 г. стал студентом историко-филологического факультета Якутского государственного университета. Но долго учиться в университете ему не пришлось, так как его назначили председателем Якутского республиканского правления Всероссийского общества слепых (ВОС).

С 1959 по 1961 гг. Георгий Алексеевич работал учителем начальных классов Якутской республиканской школы для слепых и слабовидящих детей. В 1965 г. Георгий Алексеевич по окончании дефектологического факультета Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена в г. Ленинград, вернулся в Якутскую республиканскую школу для слепых и слабовидящих детей и работал в ней до 1969 г.

С 1969-1990 гг. Георгий Алексеевич является бессменным председателем Якутского Республиканского правления Всероссийского общества слепых, членом центрального правления ВОС, заслуженным работником ВОС продолжая свою педагогическую деятельность в Якутской республиканской школе для слепых и слабовидящих детей.

За свою трудовую деятельность на посту председателя ЯРП ВОС Георгий Алексеевич сделал очень многое: был введен в строй клуб имени Н.А. Островского, заработала Якутская Республиканская библиотека для слепых. Расширил свои производственные площади горпромкомбинат по улице Дежнева, где работали более ста незрячих горожан. Многие члены ВОС получили благоустроенные квартиры, ежегодно члены ВОС выезжали на отдых с семьями в центральные санатории и морские курорты. Якутская республиканская школа для слепых и слабовидящих детей переехала из одноэтажного здания в двух этажное, и был построен добротный интернат.

За свои многолетние заслуги в области социальной реабилитации членов ВОС Георгий Алексеевич Слепцов награжден многими почетными грамотами горкома и рескома профсоюзов местной промышленности, горкома и обкома партии и центрального правления Всероссийского общества слепых. Слепцов Георгий Алексеевич своей доброжелательностью и теплым отношением к людям покорял сердца людей и в любой трудной ситуации всегда приходил на помощь.

Принять