Как научные исследования школьников ориентированы на развитие республики и страны?

Научно-исследовательский потенциал школьников Якутии быд представлен в эти дни в региональном треке всероссийского конкурса «Большие вызовы»  образовательного центра  “Сириус”.

Здесь собрались лучшие юные умы республики, которые разработали проекты по 10 направлениям: “Агропромышленные и биотехнологии”, “Большие данные, искусственный интеллект, финансовые технологии и машинное обучение”, “Генетика и биомедицина”, “Когнитивные исследования”, “Космические технологии”, “Новые материалы”, “Освоение Арктики и Мирового океана”, “Передовые производственные технологии”, “Современная энергетика”, “Умный город и безопасность”.

Например, ученица 10 класса СУНЦ СВФУ Алина Быстрова работает над проектом «Исследование структуры полимерно-композиционных материалов на основе политетрафторэтилена и углеродного волокна серпентинита». Материал можно использовать в технике Арктики: в подшипник и в узлах трения. В своем проекте Алина Быстрова использовала политетрафторэтилен, который имеет много достоинств –  уникальная химическая инертность, морозосткойкость, но также он имеет недостатки, которые приводят к снижению функциональных качеств изделия, т.е. постоянному ремонту и потерю потребительской ценности. «Политетрафторэтилен имеет широкий спектр применения: в медицине, для посуды. Мы представили результаты исследований методом сканирующей электронной микроскопии. В будущем, я дальше планирую развивать свой проект и буду поступать на химическое отделение», – рассказала она. 
  
В наши дни из-за онкологии очень высокий уровень смертности. Именно эту проблему поднял в своем проекте «Дендритные клетки как способ превентивной защиты при онкозаболеваниях» ученик 10 класс ГБНОУ РС (Я) «Республиканский лицей-интернат»  Ярослав Колесов. 

«В лаборатории мы выращиваем гибридные клетки, чтобы они программировали иммунитет на борьбу с раком. Это возможно и гораздо безопаснее, чем химиотерапия или лучевая терапия. С помощью нашей онковакцины мы сможем эффективно лечить людей в будущем. Данная технология применяется в онкоцентре Санкт-Петербурга, в течении 10 лет. А также активно применяется в других странах. Данную технологию мы сможем ввести у нас в Якутии, если будут приняты соответствующие законы и будет оборудована лаборатория по всем стандартам. 
В будущем, мы планируем культивировать клетки, которые смогут программировать  иммунитет. Мы бы хотели провести испытания нашей вакцины. 
В течение 10 дней мы культивировали клетки и получили работоспособные и нагруженные опухолевыми антигенами клетки, которые уже готовы бороться с раком. Но пока мы не можем их протестировать. 
Мы работали в лаборатории медицинского института СВФУ под руководством Голеровой Айталины Семеновны. В будущем планирую поступать на медицинский факультет и работать на благо людей
», – сказал Ярослав Колесов. 

Ученик 8 класса МОБУ «СОШ № 33 им Л.А. Колосовой» Макар Яковлев представил проект «Мониторинг незаконной добычи песка на основе анализа спутниковых снимков». Мониторинг проводился с помощью дистанционного зондирования.

«На графиках видно, как растет добыча песка, а карьеры осушаются и именно эти два фактора подтверждают, что происходит обработка карьеров. Данная тема будет всегда актуальна, также ведется сотрудничество с Министерством промышленности и геологии  РС (Я)», – сказал Макар Яковлев.

Удивительный проект представил ученик 11 класса МАОУ « Саха политехнический лицей» Василий Сивцев. Его проект «Использование возможностей многолетнемерзлых грунтов для охлаждения воздуха в помещении» значительно снижает затраты на электроэнергию, а также упрощает обслуживание и установку данного оборудования. Он работает на основе системы труб, которые соединяют два теплообменника. Первый теплообменник находится в грунте, а второй – это радиатор из машины, который находится в помещении. Жидкость прокачивается насосом. Когда жидкость проходит по теплообменнику в грунте охлаждается и поступает в радиатор. И именно радиатор обдувается вытяжным вентилятором. Таким образом, происходит охлаждение помещения.  Летом он планирует создать реальный прототип проекта на даче у нашего научного руководителя.

 Проект из Южной Якутии представил ученик МБОУ СОШ №1 города Нерюнгри Никита Рощев. Его проект «Рассмотрение метода скважины гидродобычи применительно к месторождениям добычи золота в Южной Якутии» направлен на поиски новых способов отработки месторождений. На данный момент существует три способа отработки месторождений: открытый, дражный и подземный. Но предполагаемый мной метод более экологичный и безопасный. Аналогичный метод был использован в Канаде, в 80-х годах. Таким образом, можно будет использовать данный способ для строительства хранилища нефти, зерна. 

Напомним, что Всероссийский конкурс научно-технологических проектов “Большие вызовы” – это уникальное мероприятие для ребят, интересующихся научно-исследовательской и инженерно-проектной деятельностью, по итогам заключительного этапа участники приглашаются в июле на проектную смену “Большие вызовы” в Образовательный центр “Сириус”.

Малая академия наук РС (Я)

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять