Обязательно находите хотя бы несколько минут для того, чтобы поговорить с ребёнком о прошедшем дне. Это можно делать во время подготовки к ужину, уборки со стола, перед сном. Атмосфера беседы должна расположить к откровенности, чтобы ребёнок мог поделиться с вами своими секретами или задать его вопросы.
Терпеливо выслушайте ребёнка! Избегайте сразу давать советы!
Давайте ребёнку возможность выговориться. Если вы хотите высказаться по поводу каких – то обстоятельств его рассказа, лучше сделайте это чуть позже, дайте себе время подумать, а ребёнку изложить события так, как он хочет. Случается так, что неуместный, не вовремя данный совет или критическое замечание раздражают ребёнка (не по существу, а потому что его перебивают).
Не перебивайте ребёнка!
Взрослый человек умеет делать несколько дел сразу. Мама, например, может готовить ужин, смотреть телевизор и одновременно разговаривать с сыном. Ребёнок этого делать не может.
Воздержитесь от поучений!
Часто родители превращают диалог с ребёнком в собственный монолог о том, как надо было бы делать. Это настолько же опасно, насколько и бесполезно. Опасно потому, что подросток вряд ли хочет выслушать, потому, как вам кажется, он не прав,- ведь начиная свой рассказ, он хотел быть услышанным. Ему обидно и кажется, что вы не хотите понимать и слушать его. Бесполезно потому, что обида и раздражение мешают ребёнку вникнуть в суть ваших высказываний. Ребёнок в таких случаях либо сердится и грубит, либо замыкается, молчит и уходит в себя.
Если вы воздержитесь от поучений, выслушайте ребёнка, а затем решите, что ситуация действительно требует вашего вмешательства, сделайте это позже, когда улягутся эмоции и ваши, и вашего ребёнка. Если вы найдёте возможность выслушивать вашего ребёнка в совсем юном возрасте, то у вас будет шанс поддерживать с ним доверительное отношения и тогда, когда он станет взрослее. А у вашего сына (дочери) всегда будет шанс получить поддержку от самых близких людей.
Научитесь хвалить и благодарить друг друга!
Что такое благодарность? С одной сторон, это ритуал, принятый в человеческом обществе, с другой – чувство благодарности, которое мы испытываем к человеку, сделавшему нам что – то хорошее.
Что же важнее: быть благодарным или благодарить? Психологически важно и то и другое. Человек, произносящий слова благодарности, испытывает радость от того, что ему, например, улыбнулись в ответ, от того, что он порадовал кого – то выражением своей признательности.
Человек, которому адресованы слова благодарности, радуется потому, что понимает, его труд оценён, о нём не забыли, ему признательны. Но всегда ли просто произнести это волшебное слово «спасибо». Оказывается, нет, это не просто.
Есть семьи, где ритуал благодарности в повседневной жизни практически не используется. Он возникает в каких – то особых случаях: в день, когда в доме гости или праздник. Честно говоря, такая благодарность «по случаю» выглядит весьма неестественно, и её спокойно изымают из употребления, как только минует особая необходимость. Каждый из вас наблюдал, как в транспорте или в магазине мама напоминает ребёнку: «Скажите «спасибо» или «что надо сказать?». Ничего удивительного в таком напоминании нет, если ребёнку 2-3 года. А вот, если напоминание адресовано 11 – летнему подростку, то выглядит оно весьма нелепо. Часто при этом подросток стесняется, краснеет и злится. Конечно, ни о каком чувстве благодарности здесь речи быть не может. Одна только неловкость и досада. «Что же делать?» – спросите вы. Наверное, уже невозможно что-то исправить, изменить, раз не сложилась в семье традиция благодарности.
Думается, что нет ничего невозможного в человеческих отношениях. Главное – принять и запомнить несколько человеческих правил:
Все перемены начинайте с себя. Начинайте делать для других то, что хотите получить от них.
Не бойтесь просить, чтобы вас поблагодарили, скажите, как вам хочется услышать добрые слова о том, как хорошо вы что-то сделали. Поймите и примите как факт, что для вас важно и необходимо.
Будьте настойчивы и последовательны в своём стремлении к цели.
Не бойтесь побаловать своих близких словами благодарности и восхищения.
Не огорчайтесь, если стиль общения в вашей семье не будет меняться так быстро, как вам этого хочется.