Феномен образца 1941 года

Всем известно, что в этом году наша страна отмечает 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Эта война не обошла стороной ни одну семью, ни одного человека, она задела всех и  во многих судьбах оставила свой печальный след. Не обошла она стороной и людей с инвалидностью, о бессмертном подвиге которых, многие не знают.

Никодим Корзенников – глухой солдат.

Н. М. Корзенников прошел всю Вторую мировую войну тяжелой тропой рядового солдата. И его история мало бы отличалась от тысяч подобных историй, если бы не одно «Но». Никодим Михайлович от рождения был глухим…

Никодим Корзенников родился в 1918 году в глухом сибирском городке. Он рос здоровым, сильным парнем, но врожденный порок сразу перекрыл ему множество путей — глухому очень непросто жить в этом мире.

Он не умел ни читать, ни писать и кто знает, как сложилась его жизнь дальше, если бы не близкие друзья, по заслугам оценившие врожденный ум, доброту и отзывчивость этого человека. Узнав, что в Ленинграде есть специальная школа для глухих, товарищи Димы (так называли Никодима) сделали все для того, чтобы он мог учиться в ней и одновременно полноценно трудиться. Устроившись токарем на судоремонтный завод и умудряясь регулярно перевыполнять все трудовые нормы, Дима параллельно активно посещал школу, где быстро освоил язык жестов и научился читать. Вот только писать у него не получалось: руки с трудом держали перо, корявые буквы не хотели складываться в слова, правда, с его упорством и этот рубеж можно было преодолеть. Но вскоре учебу пришлось прекратить…

Судя по застывшим лицам людей, черный репродуктор, висящий на стене общежития, явно вещал что-то очень важное. Но у репродуктора нет губ, по которым можно прочесть, и Дима терпеливо ждал, пока передача закончится, чтобы спросить у своих друзей, что же все-таки случилось?

Когда народ начал расходиться, Дима легко дотронулся до плеча своего соседа и вопросительно глянул ему в глаза. Тот все понял и, четко соблюдая артикуляцию, чтобы глухому было понятно, одним коротким, страшным словом передал всю растянутую речь Молотова: война.

Не смотря на огромное желание послужить Родине на фронте, на войну Диму не брали, на каждой призывной комиссии давали одну и ту же формулировку: «Не годен!».

И тут помог случай. Диму взяли в спецотряд для борьбы с диверсантами, благодаря его удивительной зоркости, которую он проявил на стрельбище и недюжинной силе. Командир спецотряда заявил: «Тоже мне, нашли инвалида! Да такой стрелок на вес золота и неважно, что он — глухой, команды ведь понимает». Так в призывной карточке Никодима появилась, наконец, надпись: «Годен»…

Никодим воевал на передовой, был взят в плен фашистскими солдатами, и спасен соотечественниками. Затем была битва за Ленинград, «Невский пятачок», победа. А в 1970 году Никодим Михайлович Корзенников получил медаль «За отвагу», к которой был представлен еще за свой первый бой 1941 года.

Никодим Корзенников вошел в историю как единственный во всех армиях мира боец, который воевал на передовой, несмотря на глухоту.

Блокадный Ленинград спасали слепые «слухачи»

Во время блокады Ленинграда в средствах ПВО на ряду со зрячими бойцами работали слепые. Идея привлечь к работе на акустических аппаратах слепых появилась в штабе городской ПВО и принесла неожиданные результаты. За несколько десятков километров слепой слухач мог не только узнать о приближении самолета, но и определить его марку. Слухачи запросто отличали советские самолеты от фашистских и, более того, по шуму мотора сообщали зенитчикам о том, что приближается “Хейнкель” или “Юнкерс”.

«Незрячие вовсе не беспомощны!»

В первые месяцы Великой Отечественной войны подавляющее большинство незрячих было эвакуировано из Ленинграда в глубокий тыл. Во вражеском кольце по собственной воле осталось около 300 инвалидов по зрению – ученики спецшкол и работники нескольких предприятий. Они трудились наравне со всеми осажденными – плели сети для маскировки города от налетов, шили туфли для раненых. В воинских частях и госпиталях выступали слепые музыканты и певцы. И именно в блокадном Ленинграде впервые в истории Российской армии незрячие люди были призваны на воинскую службу.

В самом конце 1941 года в город на Неве поступили особые акустические аппараты – звукоулавливатели. Это были прадедушки современных радаров. Принцип их действия был основан на улавливании звука с помощью простейших механизмов – системы труб разного размера. Первоначально работать с ними поставили обычных красноармейцев. Вскоре, однако, их место заняли слепые.

Готовность поступить на военную службу выразили практически все незрячие, оставшиеся в городе. Первоначальную медкомиссию прошли 30 человек. 20 незрячих попали на особые курсы. 12 из них, те, что обладали самым острым слухом, были зачислены в действующую армию.

Слепой служил в паре со зрячим

Уже в первые месяцы службы незрячим красноармейцам удалось добиться невероятных успехов. Они узнавали о приближении фашистских самолетов задолго до того, как они входили в ленинградское небо.

Забытый подвиг

Количество жизней, спасенных слепыми слухачами, невозможно, наверное, подсчитать даже теоретически. Каждый месяц благодаря их работе отражались сотни налетов.

К большому сожалению, в послевоенные годы их работе большого значения никто не придавал. О том, что в Красной армии служили инвалиды, после войны не говорили лет двадцать. О слухачах вспомнили лишь в конце 1960-х, когда большей части из них уже и в живых-то не было.

Последний из них умер в 1973 году. Так что рассказы большинства людей редкой профессии остались недоступны для потомков.

Героизм глухих астраханцев в Великой Отечественной войне

В 1940-1941 гг. в Астраханском клубе глухонемых проводилась оборонная работа, были организованы специальные курсы по всеобщему военному обучению населения и его подготовке к противовоздушной обороне. Создавались группы самозащиты.

Уже 22 июня 1941 года в штабе Астраханского округа был рассмотрен вопрос о проведении военной мобилизации. Руководителям промышленных предприятий, где работали глухонемые, вменялась в обязанность организация своевременной замены уходящих в армию и налаживание бесперебойного производственного процесса во всех отраслях народного хозяйства. Всероссийское общество глухих с первых военных дней откликнулось на призыв партии и правительства “Все силы народа – на разгром врага!”.

Глухие трудились на овчинно-шубном заводе, где уже к концу 1941 г. было налажено пошивочное производство, здесь славился отличным трудом глухой Лебедев;

Госшвейфабрика где работали глухие швеи в количестве 32 человек, специализировалась на изготовлении белья, телогреек, ватных брюк, тёплых рукавиц как продукции. Зачастую глухие швеи трудились по две смены подряд. Значительные успехи отличали работу швей – К. Вихляевой, З. Бубновой, А. Фалиной, З. Глазковой, З. Хайрутдиновой и др.

Как только в сентябре 1941 года в Астрахани был создан комитет по оказанию помощи раненым бойцам, немало глухонемых женщин, взяв шефство над ранеными бойцами и командирами, заботились о них, ухаживали…

Инна Домонтович, А. Грекова и переводчик М. Башкина сыграли активную роль в пропаганде донорства (донорами было свыше 1000 человек. В 1942 году сама И. Домонтович умерла от голода и болезни.

Самоотверженным трудом отличался в годы ВОВ 33-летний глухой сапожник протезно-ортопедической мастерской Александр Машков…

На судоверфи им. Кирова с первых дней войны героически трудились глухие столяры И. Колесников, Г. Тараканов, Кургин. Здесь изготавливались катера типа “Морской охотник”, понтоны, повозки, миномёты, корпуса снарядов и ручных гранат.

Глухие трудились на Астраханском рыбоконсервном комбинате, перевыполняя государственный план на 120-150 % и давая продукцию отличного качества. На разгрузку баржи с рыбой, на комбинат для её посолки привлекали дополнительную силу – глухих швей с Госшвейфабрики.

На мясокомбинате трудились глухие Г. Тараканов, В. Ильин, Гольде. Г. Тараканов рассказывал, что коллектив мясокомбината занимался производством тушёнки и мясорастительных консервов для снабжения исключительно для Сталинградского фронта. Он работал по 10-11 часов в день. Г. Тараканов был удостоен медали “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”.

На автобазе г. Астрахани все годы войны работал медник Фёдор Шумилин, имевший 4 правительственные награды, среди которых медаль “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”.

Ещё со 2 ноября 1941 г. были мобилизованы людские резервы округа для строительства оборонительных рубежей. Глухие оказали значительную поддержку военному командованию.

Нельзя не сказать о героическом труде глухонемых в колхозах. Ведь в сельской местности проживали 60,5% глухонемых от общего числа учтённых неслышащих. Во многих колхозах не хватало техники, убирать хлеб приходилось косами и серпами, тем не менее, в воинские части, находящиеся в пределах округа, бесперебойно доставляли овощи.

Большую помощь колхозникам оказывали воспитанники Астраханской школы-интерната глухонемых детей. Они пропалывали посевы овощей, косили и скирдовали сено, собирали урожай, заготавливали дрова для школы.

Осветив историю жизни и деятельности глухонемых астраханцев в годы Великой Отечественной войны, мы хотим заключить, что, несмотря на все перипетии и суровые реалии нового XXI века, не меркнет подвиг этих людей. Их жизнь, полная самоотверженности, высокого патриотизма, любви к большой и малой Родине, достойна глубокого поклона.

Принять