Подведены итоги регионального этапа всероссийского конкурса «Лучшая столовая школы»

С 27 октября по 11 ноября в Якутии был проведен региональный этап всероссийского конкурса «Лучшая столовая школы». Заявки на участие в конкурсе подали 19 школ из Амгинского (1), Верхневилюйского (3), Вилюйского (1), Жиганского (1), Мегино-Кангаласского (1), Намского (2), Нерюнгринского (1), Олекминского (5), Томпонского (1), Хангаласского (1) районов и г.Якутска (2).

Из них 2 школы представили материалы в номинации «Лучшая столовая городской школы», 17 — в номинации «Лучшая столовая сельской школы». Конкурс проводился в заочной форме. Участники представили портфолио, включающее в себя заявку, представление, информационную карту, отзывы родителей и обучающихся, технологические карты каждого готового блюда, а также фото и видеоматериалы.

 

Работу школьных столовых оценивали высококвалифицированные эксперты из числа сотрудников Минздрава, Минобразования Якутии, Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия), республиканского центра пищевых технологий Якутии и члены Совета родителей Якутии. Жюри составило рейтинг участников. По итогам балльно-рейтинговой системы победителем в номинации «Лучшая городская школьная столовая» МАОУ «Саха политехнический лицей» городского округа «город Якутск», в номинации «Лучшая столовая сельской школы» — МБОУ «Кэнтикская СОШ им. Н.К. Седалищева-Дьуэгэ Ааныстыырова» Верхневилюйского района.

Победитель в номинации «Лучшая столовая сельской школы» — МБОУ «Кэнтикская СОШ им. Н.К. Седалищева-Дьуэгэ Ааныстыырова» представит республику на федеральном этапе всероссийского конкурса, который пройдет в три тура в городе Уфе (Республика Башкортостан) и в городе Москве.

 

Наряду с традиционным отбором команд для федерального тура, в этом году организаторы конкурса предлагают участникам серьезно подумать над домашним заданием — тематическим столом «Школьное питание будущего». Блюда, выставленные на конкурс школьного меню, должны поставить точку в спорах о здоровом и полезном школьном питании, которое при этом может быть не менее вкусным и привлекательным. А решат сами дети.

В этом году будет сформирована большая конкурсная комиссия. В ее состав войдут: экспертная комиссия, профессиональное жюри, родительская конкурсная комиссия, ученическая конкурсная комиссия. К работе ученических комиссий будут привлечены школьники — участники Всероссийского проекта «Решаем сами».

Новыми вызовами времени для школ и организаторов питания является партнерское взаимодействие с родительской общественностью в вопросах участия и контроля за школьным питанием.  В полуфинале команды школ пройдут испытание блиц-опросом «Три вопроса от родителей».

На финальном состязании Конкурса участники проходят квест-практикум «Безопасный пищеблок». За ограниченный период времени профессионалы организации питания должны определить в конкретном пищеблоке все отклонения от нормативов СанПиН.

 

В рамках индивидуального профессионального конкурса повара школьных столовых и комбинатов питания в соответствии с требованиями WorldSkills приготовят блюда школьного меню, оценивать которые будут профессионалы ресторанного бизнеса. Состоится награждение победителя профессионального конкурса «Лучший повар школьной столовой — 2022».

22 ноября 2022 года в городе Уфе в рамках Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая» пройдет  Всероссийская научно-практическая конференция «Школьная столовая как экосистема здорового питания обучающихся».

Конференция станет площадкой для обмена лучшими практиками регионов в области организации горячего школьного питания,  совершенствования школьного меню, цифровизации системы контроля за школьным питанием, формирования правильного пищевого поведения у детей и подростков. Одна из ключевых тем конференции – участие родителей в организации горячего питания школьников.

 

В работе конференции примут участие депутаты Государственной   Думы и члены Совета Федерации Российской Федерации, руководители Министерства просвещения Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, представители региональных органов исполнительной власти, академических институтов РАН, ассоциаций операторов школьного питания и бизнес-сообщества индустрии питания.

 

Главными участниками конференции станут повара и специалисты школьного питания –участники Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая — 2022».

На итоговом пленарном заседании конференции будут подведены итоги и состоится награждение победителей индивидуального профессионального конкурса «Лучший повар школьной столовой — 2022».

Организаторами конференции по поручению Минпросвещения России является Федеральный центр мониторинга питания обучающихся совместно с Правительством Республики Башкортостан.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности